Tidak sedikit masyarakat yang saat ini memanfaatkan infused water menjadi alternatif minuman soda. Manfaat infused water dinilai memiliki kandungan antioksidan sekaligus membuat sehat. Namun ketika akan membuat infused water, sejumlah hal harus dicermati supaya manfaat yang diperolehnya menjadi optimal.
Mencampur air dengan irisan buah tentu gampang saja. Namun supaya menjamin keamanannya dari pencemaran bakteri ada baiknya anda memahami sejumlah fakta tentang infused water berikut ini :
1. Air yang digunakan Adalah bagian utama pada infused water. Ketika meracik infused water, selalu memakai air yang masak dengan sempurna.
Soalnya pada pembuatan infused water diperlukan waktu paling tidak 2 jam guna membiarkannya.
2. Pemilihan jenis buah Tak setiap buah bisa digunakan sebagai bahan pembuatan infused water. Hendaknya anda memilih buah dengan tekstur cukup keras dan mempunyai citarasa segar misalnya stroberi, mentimun, anggur, lemon ataupun buah kiwi. Dan ada baiknya pula jangan memadukannya dengan jenis buah dengan tekstur lunak dan gampang hancur misalnya pisang dan pepaya. Dedaunan misalnya daun mint pun pas bila ditambahkan pada infused water guna meningkatkan kesegarannya.
3. Waktu penyimpanan Minuman infused water bisa disimpan sampai seminggu lamanya dengan kondisi rapat dalam kulkas. Namun hendaknya untuk mempertahankan rasa dan keamanan bagi tubuh. Paling lama infused water boleh ditempatkan dalam kulkas hanya 3 hari saja. Hal tersebut bisa menghindarkan irisan buah di dalamnya tak menjadi lunak dan remuk.
4. Maksimalkan kandungan nutrisinya Intinya infused water cuma dipakai menjadi penyegar rasa ketika meminum air mineral. Meminum infused water setara dalam hal zat gizi seperti ketika memakan buah-buahan segar. Namun bila ingin memperoleh manfaat infused water yang lebih menyehatkan, Anda bisa melakukan variasi penggunaan jenis buah segar. Kecuali air mineral biasa, Anda pun boleh menambahkan potongan dan irisan buah pada jus yang telah dibuat. Di samping cita rasanya yang makin nikmat, kadar zat gizi di dalamnya pun kian maksimal serta tak lupa memakan juga irisan buah di dalamnya. Beberapa jenis buah yang biasa digunakan dalam infused water :
1. Buah Lemon
Bisa mengurangi berat tubuh, menangani mual, mencuci kotoran dalam organ pencernaan, menanggulangi gangguan pernafasan, memutihkan kulit dan mengurangi bau mulut.
2. Buah Mentimun
Bisa menghentikan dehidrasi dan merupakan anti-radang pada tubuh.
3. Buah Stroberi
Bisa menjaga kesehatan mata dari pengaruh cahaya matahari, efektif dalam menangkal kerutan, mengganti sel-sel rusak, mengurangi bahaya terkena Alzheimar, Demenesia dan Parkinson.
4. Buah Kiwi
Mampu mencegah serangan radikal bebas. Bagus untuk diet sebab kadar energi pada buah kiwi sedikit dan meningkatkan metabolisme tubuh.
5. Buah Jeruk
Memiliki kandungan vitamin C dalam jumlah besar sebagai sumber antioksidan tingkat tinggi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar